г. Зеленокумск, ул. Заводская, 34
Регистратура
Приемное отделение
Понедельник-Пятница: 07:00-19:00
Суббота: 08:00-12:00
Круглосуточно
Аллергия – как медицинский термин знакомо практически каждому. Слово греческого происхождения: «аллос» – другой, и «эргон» – действие. Известно, что египетский фараон Менес погиб от укуса пчелы, вернее, от шока, вызванного аллергией на этот укус. Впервые же понятие «аллергия» был введен в 1906 австрийским педиатром Пирке, который назвал так необычную реакцию детей на инъекции сыворотки против дифтерии. Тогда же, в начале ХХ в., был открыт основной виновник аллергии – гистамин. А в конце 20 века, в 1993 году был опубликован прогноз Всемирной организации здравоохранения, по которому самыми распространенными заболеваниями к началу 21 века будут аллергические. Сегодня этот прогноз подтверждается. Распространенность аллергии увеличивается постоянно, подтверждает врач аллерголог высшей категории Ставропольской городской клинической консультативно-диагностической поликлиники Наталья Аникеенко.
«Теперь страдает почти треть населения земного шара. Традиционно это связываютс ухудшением экологической ситуации, изменением характера питания, образом жизни, стрессами и т.д. Многие сталкиваются с аллергией в раннем детстве, когда еще и не понимают значения этого слова, но хорошо помнят громкий окрик мамы или бабушки: «Тебе нельзя это есть! Опять расчёсывать кожу будешь!» Впрочем, список продуктов, способных вызвать подобную реакцию организма, намного шире».
Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Кто из детей обычно входит в группу риска по пищевой аллергии?
«В группу риска входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат (сестра) страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80%, причем наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к аллергии».
Ошибки в питании детей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения. С чего же надо начинать профилактику?
«Начинать профилактику аллергии у ребенка следует еще во время беременности. Если у кого-нибудь из членов семьи будущей мамы или у неё самой имеется пищевая аллергия, то ей надо избегает продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Среди них - цельное коровье молоко, пшеница, икра рыб, помидоры, морковь, клубника, земляника, малина, болгарский перец, яйца, цитрусовые. И хотя наследственный фактор играет большую роль в развитии аллергии, отказ от раннего введения в прикорм потенциально аллергенных продуктов является основной профилактической мерой развития аллергии у малышей с высокой степенью риска».
Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» самой природой. Кажущаяся «нехватка» молока в первые 3- 4 дня жизни ребёнка - явление нормальное, докармливать малыша какими-либо специальными смесями не нужно. Не так ли?
«Сразу после рождения дети часто беспокойны, но желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы. И может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких детей сразу после рождения смесью на основе коровьего молока - значит, в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии. Поэтому не докармливайте ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями. И по возможности кормите малыша грудью,как минимум, до шестимесячного возраста, а лучше ещё дольше, до 2-х лет. Будет лучше, если кормящая мама ограничит в своём рационе потребление куриных яиц, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного мяса, гороха, фасоли, бобов, пшена. Эти продукты лучше есть не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки. А также лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы.продукты Лучше есть только кисломолочные продукты, сметану и неострые сорта сыров. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли - на 30% . Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью».
Но не все мамы, к сожалению, следуют этим рекомендациям, и начинают прикорм буквально с первого месяца.
«Это большая ошибка. В возрасте до полугода кормить малыша надо только грудным молоком, а при его недостатке, если ребёнок предрасположен к аллергии - специальной гипоаллергенной смесью. После шестого месяца рацион малыша постепенно расширяется. Но вплоть до года детям с предрасположенностью к аллергии нельзя давать цельное молоко (как коровье, так и козье), кефир и другие молочные продукты. До полутора и даже до двух лет лучше исключить яйца, рыбу, морепродукты; до трёх лет – орехи, арахис, мёд».
А как правильно начинать прикорм детей с пищевой аллергией?
«Врачи рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша. Если у ребенка часто жидкий или неустойчивый стул, и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре. На первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока, и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо кролика или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль. Вводят новый продукт, только когда малыш здоров, начиная с ½ чайной ложки и лишь постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключайте продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней. Каждый новый продукт дают 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша. Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами - реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов. Прикорм давай с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня заметить реакцию на продукт. При этом необходимо постоянно вести пищевой дневник, в котором отмечают какой продукт, добавлен в меню ребенка и какой была реакция на него. Цельное коровье молоко вводят после 1 года жизни, цельные яйца - после 2 лет, рыбу и орехи - после 3 лет».
На что ещё необходимо обращать внимание?
«Из-за схожести симптомов пищевой аллергии с другими заболеваниями нередко пищевая аллергия долго остаются без лечения. Симптомами её могут быть зуд, крапивница, ринит (насморк), чихание, повышение температуры, слезоточивость или покраснение глаз; понос или запор, тошнота. Если аллергия уже развилась, то необходимо обратиться к врачу, который подберёт лечение, и поможет определиться с питанием. Заниматься самолечением - грубейшая ошибка! И обязательно необходимо тщательно лечить любые другие заболевания желудочно-кишечного тракта ребенка.
Здоровье ваших детей в ваших руках»!
ГБУЗ СК «Ставропольский краевой
центр медицинской профилактики»