• Версия для слабовидящих
  • Телефон горячей линии: +7 (86552) 6-15-57
  • Поиск

Адрес

г. Зеленокумск, ул. Заводская, 34

Сахарный диабет беременных

Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, но диабет можно лечить и большую часть случаев заболевания можно предотвратить. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. В январе 1922 года Бантинг впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой Са­харного диабета, чем спас ему жизнь. Открытие Фредерика Бантинга спасло жизнь миллионам людей. Сахарный диабет входит в пятерку самых распростра­ненных хронических болезней в мире является глобальной медико-социальной и гуманитарной проблемой XXI века. В 80% случаев его можно предотвратить на стадии преддиабета, ведь основа профи­лактики диабета - это здоровый образ жизни. О сахарном диабете беременных рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая поликлиническим отделением краевого эндокринологического диспансера Ирина Прохоренко-Коломойцева.

«Гестационный диабет или гестационный сахарный диабет (ГСД) или как его ещё называют сахарный диабет беременных – это нарушение углеводного обмена. Обычно возникает или впервые распознается у женщин во время их беременности. Этот тип диабета развивается от 1% до 14% всех случаев сахарного диабета, если организм вырабатывает недостаточно инсулина – гормона поджелудочной железы, регулирующего уровень необходимого организму и служащего источником энергии сахара в крови. Организму женщины во время беременности приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы учитывать потребности ребенка. Особенно это актуально во второй половине беременности. Если поджелудочнаяжелеза женщины не справляется, уровень сахара в крови окажется выше нормы, и тогда может развиться гестационный диабет».

Как врачи выявляют эту патологию?

«Высокий уровень сахара (глюкозы) в крови обычно впервые диагностируется во время беременности женщины.То есть во время пренатального скрининга (комплексного обследования беременных женщинвпериод от зачатия до рождения), а не на основе сообщаемых симптомов. Для этого на биохимическое обследование берется венозная кровь.И если выявляется гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови), то женщины, с такойформой диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Этот диабет обычно проходит сам собой после родов, в отличие от других типов диабета, которые являются заболеваниями хроническими.Пациентки, перенесшие ГСД, являются группой высокого риска по его развитию в последующие беременности и развитию сахарного диабета 2 типа в будущем. Поэтому эти женщины должны находиться под постоянным контролем со стороны эндокринолога и акушера-гинеколога. При своевременной диагностике повышенный сахар в крови не успеет отрицательно отразиться на ребенке и не навредит матери. Вот почему надо следовать всем рекомендациям доктора при появлении первых подозрений на гестационный сахарный диабет».

Кто же из женщин больше всего подвержен риску развития у них сахарного диабета беременных?

«Женщина подвержена большему риску гестационного диабета, если:

- во время беременности ей больше 25 лет;
- у нее есть родственники, страдающие диабетом;
- она родила ребенка, который весит более 4 кг или имеет врожденный дефект;
- у нее высокое кровяное давление;
- у нее слишком много амниотической жидкости;
- у нее были необъяснимый выкидыш или рождение мертвого плода;
- имела ожирение или избыточный вес (Индексмассытела более 25)до беременности;

- до и во время беременности принимает гормоны, (например, дюфастон более 3-х месяцев)».

 Какие меры профилактики Вы порекомендуете будущим матерям?

«Каждая беременная женщина должна быть обследована на предмет диабета в период от 24 до 28 недель беременности. Если у вас обнаружены факторы риска гестационного диабета, вам следует обсудить с врачом, какие из них вы можете самостоятельно нивелировать. Придерживайтесь диеты с низким содержанием сахара и жиров и высоким содержанием клетчатки в течение всей жизни. Сбросьтеизбыточный вес. Контролируйте потребление рафинированного сахара. Равномерно распределите время приемов пищи в течение дня, начав соблюдать диету. Делайте зарядку, бросьте курить, если вы курите.

Немедленно вызовите врача, если у вас появились первые признаки, указывающие на развитие гестационного диабета. Это учащенное мочеиспускание, жажда и\или повышенный аппетит, снижение двигательной активности, потеря веса.В случае если женщина страдает диабетом, обычным или гестационным, избыточный запас глюкозы накапливается в организме плода, преобразуясь в жир. Соответственно, у детей с избыточным развитием подкожно-жирового слоя существует риск повреждения плечевых костей во время родов. Кроме того, у таких новорожденных поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество инсулина и повышается риск развития дыхательных расстройств. А в будущем у них возрастает вероятность ожирения и вероятность развития диабета 2 типаво взрослом состоянии.

Диагноз «сахарный диабет» пугает каждого человека, так как это состояние сопровождается изменением образа жизни и постоянным применением лекарств. Но необходимо помнить, что диабет - это не приговор и в настоящее время при соблюдении всех рекомендаций врача больные ведут привычный образ жизни и сохраняют трудоспособность».



09.11.16.

С уважением, Игорь Долгошеев,

ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр

медицинской профилактики»