• Версия для слабовидящих
  • Телефон горячей линии: +7 (86552) 6-15-57
  • Поиск

Адрес

г. Зеленокумск, ул. Заводская, 34

Неделя подсчета калорий

Неделя с 8 по 14 апреля 2024 года в России объявлена Неделей подсчета калорий.

 

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Калория – единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов. Она зависит от состава продуктов – от белков, жиров и углеводов.

Очень часто люди переедают свою норму питания и поэтому распространенность ожирения растет.

Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.

Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи.

Считать калории важно в соответствии со своими индивидуальными особенностями: возрастом, полом, весом, ростом и образом жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет формулу по расчету калорийности рациона:

  • для женщин от 18-30 лет (0,062*вес в кг+2,036)*240*КФА
  • для мужчин от 18-30 лет (0,063*вес тела в кг+2,896)*240*КФА и т.д. по возрастам

КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.

Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Стоит так же прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, и не переедать!


Организм человека — очень сложная и уникальная биохимическая система, которой для работы необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое.

Калорийность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов. Жиры есть в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии.

По калорийности продукты можно разделить на следующие группы (в порядке убывания калорийности):

  • Жиросодержащие (сливочное масло, растительное масло, орехи, майонез)
  • Углеводсодержащие (торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты
  • Белковые (сыр, творог, мясо, колбасы)
  • Пища с нулевой или отрицательной калорийностью – это продукты, на пищеварение которых мы тратим больше энергии, чем получаем (огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи).

Также важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов.

Пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые — просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами, лучше обращайте внимание на состав продуктов.

Поступайте разумно — следите за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помните, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем.