• Версия для слабовидящих
  • Телефон горячей линии: +7 (86552) 6-15-57
  • Поиск

Адрес

г. Зеленокумск, ул. Заводская, 34

Как сохранить репродуктивное здоровье?

В нашей стране по решению президента России 2024 год объявлен «Годом семьи».

Одна из ключевых задач в текущем году – укрепление репродуктивного здоровья населения.

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Репродуктивная система — это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения.

И влияет на неё всё, что есть в вашей жизни: стрессы, гормоны, неправильное питание, половая жизнь и также вредные привычки.

Воспроизводство населения включает в себя не только рождение ребёнка, но и его воспитание, подготовку полноценного члена социума, способного выполнять необходимые функции, обеспечивающие социальное развитие общества.  Для того чтобы на свет появлялись здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье. Пол человека закладывается уже в первые недели внутриутробного развития плода. На восьмой неделе, когда плод весит около четырех граммов, начинают формироваться половые органы. Очевидные внешние отличия мальчиков и девочек - это результат работы половых органов, синтезирумых половыми железами. Мужские половые органы называются андрогены, а женские эстрогены. Андрогены и эстрогены изначально присутствуют в организме противоположных полов, однако способность к размножению достигается только по завершении процесса полового созревания.

Преобладание эстрогенов в женском организме обусловливает циклические процессы, осуществляющиеся при участии центральной нервной системы. Еще в период полового созревания у девочек за счет гормонов округляются контуры тела, увеличивается грудь, кости таза становятся шире - таким образом их организм постепенно готовится к выполнению будущей функции воспроизводства.

Мужской организм за счет, андрогенов крепче женского, хотя не всегда выносливее. Неслучайно важнейшую миссию вынашивания ребенка природа возложила именно на женщину.

От чего зависит состояние репродуктивного здоровья?

-состояние психического и физического здоровья

-окружающая среда

-условия труда

-вредные привычки

-половое воспитание

Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путём, в том числе ВИЧ, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, вредных привычек.

Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье:

-слишком раннее начало половой жизни и его негативные последствия;

-инфекции и заболевания, которые передаются половым путём;

-аморальное поведение;

-плохое состояние окружающей среды и некачественные продукты питания;

-генетические сбои и гормональные нарушения;

-обилие вредных пристрастий и так далее.

Для сохранения репродуктивного здоровья что с 2024 года в России введена диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья (женщины и мужчины от 18 до 49 лет). Такая возможность предусмотрена утвержденной Правительством Российской Федерации программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы.

Оценка репродуктивного здоровья является частью плана мероприятий к Году семьи. Главная цель новых медицинских осмотров заключается в выявлении состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на беременность и её течение, а также на роды и послеродовой период. Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья могут пройти как женщины, так и мужчины репродуктивного возраста одновременно с другими профилактическими мероприятиями. Это бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Главная цель новых медицинских осмотров заключается в выявлении состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на беременность и ее течение, а также на роды и послеродовой период, следует из текста программы.

У женщин во время диспансеризации акушер-гинеколог проведет осмотр в зеркалах, возьмет материал для микроскопического и цитологического исследований, а также проведет пальпацию молочных желез. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться с окрашиванием по Папаниколау – так называемый Пап-тест (РАР-тест). Такой тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки – одного из самых распространенных женских онкозаболеваний в России и в мире. В 2023 году более 35% случаев рака шейки матки выявлены в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

  Кроме этого для молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет проведут лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний малого таза методом ПЦР.

Оценка репродуктивного здоровья мужчин будет состоять из осмотра урологом. При отсутствии в поликлинике уролога прием проведет хирург (прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья).

Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на второй этап диспансеризации для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза. Для женщин он предполагает УЗИ органов малого таза и молочных желез и повторный прием акушера-гинеколога, в возрасте от 30 до 39 лет – еще исследования мазков на инфекционные заболевания.

Для мужчин второй этап будет включать в себя спермограмму (этот тест используется для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний), микроскопическое исследование микрофлоры или проведение других исследований для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный прием уролога. В программу диспансеризации введено ультразвуковое исследование органов малого таза и ПЦР-анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем – их всего пять. Женщин во время диспансеризации осматривает врач акушер-гинеколог, берет материал для микроскопического и цитологического исследований. У женщин первый этап диспансеризации включает приём (осмотр) врачом акушером – гинекологом. Второй этап проводится при наличии показаний по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза.

При необходимости после прохождения диспансеризации врач или фельдшер может направить женщину на повторный прием узкого специалиста, также пациентка может быть поставлена на диспансерное наблюдение.

На первом этапе диспансеризации прием (осмотр) мужчин проводит врач-уролог (при его отсутствии – врач-хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает: спермограмму; микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразой цепной реакции; ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки; повторный прием врача. При выявлении патологии со стороны органов репродуктивной системы проводится лечение. При необходимости пациент направляется в вышестоящую медицинскую организацию или федеральный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

  ГБУЗ СК «Советская РБ» запланировала проведение диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья 3 821 женщины от 18 до 49 лет и 3 437 мужчин от 18 до 49 лет.

Для прохождения диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья необходимо обратиться в поликлинику г. Зеленокумска, ул. Заводская 39: мужчинам к врачу хирургу-урологу и женщинам в женскую консультацию. Необходимые документы – паспорт и полис ОМС.

График проведения диспансеризации:

 Понедельник – пятница с 8-00 до 15-00

По всем вопросам, связанным с прохождением профилактических мероприятий, застрахованные лица могут обращаться по телефонам:

- 8(86552) 6-15-57, 6-44-11, 6-14-40,

- в свою страховую компанию и в единый контакт-центр ТФОМС Ставропольского края по телефону 8-800-707-11-35.

 

Заместитель главного врача                                                           Г.Г. Седых