Профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы
Главный и самый очевидный фактор риска рака молочной железы — принадлежность к женскому полу. Хотя у мужчин заболевание тоже встречается, женщины болеют в 100 раз чаще.
Далее, говоря о факторах риска рака молочной железы, мы поделим их на две группы: те, на которые нельзя повлиять, и те, которые связаны с образом жизни.
Факторы риска, на которые вы не можете повлиять:
- Возраст. Современем во всех клетках организма накапливаются мутации. «Ошибки» при копировании ДНК во время деления клеток неизбежны. Рак молочной железы чаще всего встречается после 55 лет. В современных развитых странах население «стареет», и это одна из причин роста распространенности рака молочной железы.
- Наследственность. Если уженщины есть одна близкая родственница, у которой диагностирован рак молочной железы, ее риски повышаются примерно вдвое, если две такие близкие родственницы — втрое. «Примерно 15% женщин, страдающих раком груди, имеют близких родственниц, у которых тоже установлен этот диагноз.
- Раннее менархе. Научные исследования показали, что риск напрямую зависит оттого, в каком возрасте были первые месячные. Чем раньше, тем больше вероятность получить диагноз «рак молочной железы» в будущем.
- Поздняя менопауза. Здесь снова есть прямая связь: чем раньше наступила менопауза, тем ниже риск. Если условно считать, что при прекращении месячных в50–54 года вероятность заболеть равна 1, то при менархе после 55 лет она составит 1,12, а до 40 лет — лишь 0,67.
- Радиация. Когда изучили судьбу 77 752 жителей Японии, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы иНагасаки, оказалось, что к 2002 году у 14 048 из них были диагностированы злокачественные опухоли, в том числе 970 случаев рака молочной железы. Риски повышаются и после курсов лучевой терапии. Например, у женщин, которые в 25–30 лет перенесли облучение по поводу болезни Ходжкина, риск заболеть раком груди к 40–45 годам составил 13%, в то время как среди всех женщин в целом этот показатель составляет лишь 1%.
- Плотность ткани молочной железы. Ееопределяют с помощью рентгенографии, и если она повышена, риск рака груди увеличивается примерно в полтора раза. Плотность ткани молочной железы зависит от соотношения в ней железистой, фиброзной и жировой ткани. Ее повышение может быть связано с физиологическими изменениями или фиброзно-кистозной мастопатией.
Факторы риск на которые можно повлиять:
- Отсутствие родов. Каждые последующие роды, поданным некоторых исследований, снижают риск примерно на 7%.
- Поздние роды. Уженщин, родивших первого ребенка в 30–34 года риск повышен в 2,2 раза по сравнению с теми, кто родили до 25 лет, а при первых родах после 35 лет — в 3,3 раза.
- Отсутствие грудного вскармливания. Проанализировав данные 150 000 женщин, ученые обнаружили, что каждые 12 месяцев кормления грудью снижают риск на4,3%.
- Гормональные контрацептивы. Риск постепенно снижается после того как женщина перестает принимать препараты иопускается до среднестатистических показателей через 10 лет. Внутриматочные средства и вагинальные кольца с гормонами также повышают вероятность заболевания.
- Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) вовремя менопаузы. Опыт США показал, что сокращение применения ЗГТ помогает снизить заболеваемость раком молочной железы. Гормональные препараты для лечения симптомов менопаузы нужно назначать с осторожностью, врач должен взвесить все за и против, рассказать женщине о возможных рисках.
- Избыточная масса тела иожирение. Этот фактор приобретает особое значение в постменопаузе. Жировая ткань вырабатывает эстрогены, при избыточной массе повышается уровень инсулина, и это способствует развитию рака молочной железы. Но здесь не всё так просто и однозначно. Например, у женщин-европеек в репродуктивном возрасте с увеличением массы тела риски, напротив, снижаются, а у азиаток — растут. Большое значение имеет распределение подкожного жира — опаснее всего, когда он откладывается преимущественно в области талии.
- Алкоголь. При ежедневном употреблении более 28 граммов этилового спирта (700 мл 5% пива, или 300 мл 12% вина, или 90 мл водки) риск рака молочной железы повышается на20% по сравнению с непьющими.
Защитить себя от рака молочной железы на 100% невозможно, но некоторые меры помогают снизить риск.
Для того чтобы понять, какие виды профилактики нужны в конкретном случае, нужно определить индивидуальные риски женщины. Это делают с помощью специальной таблицы по модели Гейла, разработанной Национальным институтом рака США и центром биостатистики исследовательской группы NSABP.
Факторы риска, которые учитываются по модели Гейла:
- Раннее начало менструаций (до11-12 лет) — риск повышен в 1,07-1,19 раз.
- Поздние роды (после 20-30 лет) — в1,2-1,9 раз.
- Менопауза в55 лет и старше — в 1,12 раз.
- Применение гормональных контрацептивов— в 1,21 раза.
- Применение заместительной гормонотерапии— в 1,14-1,47 раза.
- Избыточный вес— в 1,08-1,6 раз.
- Высокая рентгенологическая плотность молочных желёз— в52-1.53 раз.
- Кисты— в 1,55 раз.
- Аденоз— в 2 раза.
- Фиброаденома— в 1,41 раза.
- Папиллома— в 2,06 раза.
- Мутация гена NBS1 — в3,1 раза.
- Мутация вгене MLH1 — в 3,41 раза.
- Атипическая протоковая гиперплазия— в 3,28 раза.
- Атипическая дольковая гиперплазия— в 3,92 раза.
- Атипическая гиперплазия— риск составляет 35,5%-46,6%.
- Дольковый рак in situ — 24,3%-26%.
- Лучевая терапия вСОД 40 Гр, включающая молочные железы в возрасте до 30 лет — 26–29%.
- Мутация гена BRCA1 — в14-33 раза.
- Мутация гена BRCA2 — в9,9-19 раз.
- Мутация гена ATM — в3,2 раза.
- Мутация гена BLM — в6,28 раза.
- Мутация гена BRIP1 — в2-7,7 раз.
- Мутация гена CDH1 — риск 42%.
- Мутация гена CHEK2 — в3,25-101,34 раза.
- Мутация гена LKB1 — в13,9 раз.
- Мутация гена PALB2 — в5-9 раз.
- Мутация гена PTEN — в25,4 раза.
- Мутация гена RECQL — в33,5 раза.
- Мутация гена TP53 — в105 раз.
Меры профилактики не обеспечивают стопроцентную защиту от рака молочной железы, поэтому важна ранняя диагностика.
Самая простая мера — самообследование молочных желез. Его стоит проводить раз в месяц, в один и тот же день, лучше всего в первые несколько дней после окончания месячных. Начинать можно с 18–20 лет.
Мы подготовили наглядную инструкцию, из которой вы узнаете, как правильно проводить самообследование молочных желез:
По некоторым данным, до 50% всех опухолей молочной железы женщины выявляют самостоятельно.
Каждой женщине в любом возрасте нужно ежегодно посещать маммолога. И не стоит забывать о скрининге:
- Женщинам старше 40–50 лет рекомендуется раз вгод проходить маммографию — рентгенографическое исследование молочных желез.
- Уболее молодых женщин маммография не так информативна из-за более высокой плотности тканей молочных желез. Рекомендуется ежегодно проходить УЗИ.